Большая игра в Центральной Азии – соперничество продолжается

Индия и Россия в многополярном мире Иван Сафранчук Когда союзники уйдут Если говорить о ситуации в Афганистане, в данном случае важны не детали: Нас интересует более широкая, региональная ситуация в связи с афганской проблемой. Надо зафиксировать простую константу, что ситуация в Афганистане крайне непредсказуема. Зато вполне предсказуемо другое: В прошлом году, когда Барак Обама вел предвыборную кампанию, то от тех людей, которые входят в его внешнеполитическую команду, шли совершенно четкие сигналы, что они готовы оставаться в Афганистане и десять, и двадцать лет. Это долгосрочный проект, и нет никакой надежды на его свертывание, в отличие от Ирака. Именно в связи с этим США и подчеркивали разницу между иракской и афганской ситуацией: Ирак они считают ошибкой и намерены оттуда как можно быстрее уйти, а Афганистан — это не ошибка, а долгосрочный большой проект.

Политика США в Центральной Азии 3.0

Версия для печати 28 декабря г. Покушение на одного из лидеров оппозиции Пакистана Беназир Бхутто может привести к переходу власти в стране к религиозным радикалам, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. Он напомнил, что в настоящее время у власти в стране находятся военные, однако в правительство рвутся радикальные исламисты.

Со своей стороны член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил агентству, что убийство Б.

политика. Перемирие. до. победного. конца. Спецкор. ”Ъ“. осмотрел . журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

Большая игра в Центральной Азии — соперничество продолжается Путина в Узбекистан. Москва инвестирует миллиарды долларов и планирует создание в Узбекистане новых филиалов ведущих российских ВУЗов. В ходе мероприятия представители США заявили о заинтересованности Вашингтона в предоставлении беспошлинного доступа на свой внутренний рынок для нескольких тысяч наименований товаров из центрально-азиатских государств.

Такой подход является продолжением политики сотрудничества, согласованной в ходе визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае нынешнего года. Тогда, по итогам переговоров на высшем уровне в Вашингтоне, были заключены контракты на 4,8 миллиарда долларов. Центральная Азия ЦА является зоной геополитического соперничества ведущих держав мира на протяжении столетий. После года, регион быстро ушел на периферию военно-стратегических интересов Москвы, Пекина и Вашингтона[ ]. К настоящему времени у трех держав существует общая озабоченность угрозой исламского экстремизма и ростом наркотрафика в данном регионе.

При этом, стороны по-разному трактуют основные причины, порождающие эти угрозы[ ].

Дадабаева Зарина Абдурахмановна

Ошеломляющая, почти сенсационная новость пришла недавно из Афганистана: Естественно, это стало предметом оживленных комментариев. По сообщениям афганских властей, в руки полиции попали документы, подтверждающие конфликт между группировками. Анализируя складывающуюся в Афганистане обстановку после вывода оттуда основного контингента антиталибской коалиции под эгидой НАТО, эксперт МГИМО кандидат исторических наук Михаил Комаровский еще в конце прошлого года писал: Идеология и методы достижения целей, тактика практических действий, фанатизм, агрессивность и непримиримость функционеров и боевиков ИГ напоминают движение талибов во второй половине х годов.

Это создает основу для координации действий, причем не только в Афганистане, но и в сопредельных областях Центральной и Южной Азии, северо-западного Китая, на Кавказе.

Вышел в свет первый номер журнала «Большая игра. Политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии», к изданию которого.

В афганском городе Джелалабад произошел двойной теракт — его жертвами стали десятки человек. Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка"Исламское государство", главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных"Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой.

Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов. А затем аналогичный теракт был совершен у местной мечети. Погибли не менее 37 человек, свыше получили ранения. Несмотря на то что теракты в Афганистане и Пакистане давно стали частью повседневной жизни, взрывы в Джелалабаде стоят особняком.

Маккейн снова выгоняет Россию из «восьмерки»

Автор считает, что в различные времена истории сверхдержавы, в том числе и США использовали эти варианты. По его словам, Запад в отличии от России и Ирана был менее успешен в этом деле. Бывший министр безопасности Таджикистана Сайидамир Зухуров в беседе с Радио Озоди не отверг возможность возрождения этих групп в Таджикистане на фоне вывода иностранных войск из Афганистана, отметив, что подобное, но в меньшей степени уже возникало и в прошлом в Таджикистане.

Но если, державы начнут действовать, проблем будет много. В Таджикистане многие считают воспоминания гражданской войны годов вакциной против вооруженного противостояния, но реальность такова, что страна не раз сталкивалась с проблемами безопасности и после официального подписания соглашения о мире. Эксперт Махдии Собир говорит, в событиях года в Тавильдаре, года в Камароб, года в Хороге причастны иностранные силы и по данным спецслужб такие попытки до сих пор продолжаются.

Журнал Международная жизнь, проблемы внешней политики, Основной целью американской политики в Центральной Азии и на Кавказе в х .. Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии.

Помимо работы в Институте востоковедения Российской Академии наук, А. Отделом Средней Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур. Окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, политолог. В г. Научные интересы: Изучение внутриполитических процессов и внешнеполитической сферы пяти постсоветских азиатских республик. Особое внимание уделяется рассмотрению вопросов национальной безопасности центрально-азиатского региона, а также вопросов внутриэлитных взаимодействий в постсоветской Азии.

Ведет постоянное комплексное изучение процессов, происходящих в постсоветских азиатских республиках, прогнозирование их внутренней и внешней политики, разработку моделей экономической, политической, военной и культурной интеграции в пространстве региона. Осуществляет мониторинг этносоциальных и военно-политических конфликтов на территории постсоветской Азии и регионов, граничащих с этим пространством.

В течение гг. На основе результатов указанных исследований, подготовленных совместно с Институтом стран СНГ Москва , был выработан ряд практических рекомендаций для структур законодательной, исполнительной власти РФ и г. В году в свет вышла монография А. Грозин регулярно участвует в научных и научно-практических конференциях и семинарах в России и за рубежом в гг.

Удар в «южное подбрюшье»: НАТО может ответить на российский Крым дестабилизацией Афганистана

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: Поддерживается четыре метода: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.

Политика в мире и в России. Международное положение России. Новости мира и России. редактор журнала «БОЛЬШАЯ ИГРА: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук считает.

Газопровод"Алтай" в контекте российско-китайского газового противостояния в Центральной Азии. Один на один с Китаем" главреда журнала"Большая игра: Трехстороннее соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода наконец подписано. Предварительно президенты России, Казахстана и Туркменистана договорились об этом еще в мае г. Тогда это рассматривалось как большой успех российской энергетической политики - Россия первой договорилась с новым туркменским лидером, но выйти на полноценное соглашение удалось только к декабрю.

В мае практически одновременно с предварительным соглашением по Прикаспийскому газопроводу было подписано еще одно - о расширении мощностей системы газопроводов Средняя Азия - Центр САЦ.

У южных границ СНГ возник новый очаг угрозы

Транскрипт 1 Казанцев А. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. В работе анализируется структура международных взаимодействий, сложившаяся в Центральной Азии в гг.

редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук, сопредседатель Совета по национальной.

Ваш браузер устарел Внимание! Вы импользуете устаревшую версию браузера, в связи с чем мы не можем гарантировать корректную работу всех систем сайта. Рассматривается процесс становления и развития национальных подходов Турции, Ирана и Саудовской Аравии к новой подсистеме международных отношений на пространстве Центральной Азии в первое десятилетие после завершения биполярного противостояния. Акцент в работе сделан на анализе идеального и прагматического начал внешнеполитических мотивов исламских государств при реализации центральноазиатского вектора внешней политики.

2. Экономико-логистическая значимость Великого Шелкового пути не могла не сказаться на рефлексии английского географа Х. Маккиндера о детерминантах мирового лидерства в международных отношениях, среди которых Центральной Азии было отведено одно из ключевых мест в логической цепи по захвату и контролю мирового господства [1].

С начала ХХ в. Динамика исторического процесса в конце ХХ в. Как реакция на высвобождение центральноази-атского пространства от советского экономического и политического тяготения начинают формироваться страновые подходы региональных и внерегиональных акторов мировой политики. В течение следующих десяти лет после распада СССР происходит калибровка внешнеполитических векторов основных акторов региональной политики в Центральной Азии [2].

Афганистан в поисках баланса

Главным редактором стал Иван Сафранчук, известный эксперт в военно-политической сфере. Обращение группы авторитетных экспертов к проблематике Центральной Азии само по себе знаковое событие, свидетельствующее о возрастании интереса основных центров силы к этому региону планеты. Знакомство экспертов с публикациями нового журнала будет, как представляется, полезно и потому, что в поле внимания авторов — американские взгляды на события в постсоветских республиках Центральной Азии.

Интерес США к этому региону известен. Это и геополитические соображения о чем не раз достаточно цинично писал небезызвестный Збигнев Бжезинский , и экономические мотивы. Три из пяти центральноазиатских стран богаты углеводородным сырьем нефть и природный газ , а сегодня за контроль за основными месторождениями и маршрутами транспортировки энергоносителей идет жесткая борьба.

(Комментарий: Иван Сафранчук – МГИМО, журнал «Большая Игра: политика , бизнес, безопасность в Центральной Азии»). Госсекретарь США.

Книга состоит из двух частей. В 1-й части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира. Далее вычленяются различные факторы, приведшие к беспрецедентному росту неопределенности в международных отношениях в Центральной Азии. Большое внимание уделяется также вопросам влияния высокой неопределенности на региональные политики.

Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. Издается в рамках конкурса фонда"Наследие Евразии" по проекту"Новые независимые государства в Центральной Азии:

«Большая политика». Консолидация центральноазиатских стран

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!