Главные риски российского бизнеса

Целый век без права передачи Российские предприниматели плохо умеют передавать бизнес наследникам. Спокойно уйти, оставив дело детям, - непростая задача в российском бизнесе Одним из результатов рыночных реформ, проводимых в нашей стране с конца восьмидесятых годов, стал значительный рост частного благосостояния: Значительная часть накопленного капитала по-прежнему находится в руках тех, кто его создавал — первого поколения предпринимателей и владельцев капитала. Во многих случаях собственники в российских компаниях ещё и принимают активное участие в управлении своими предприятиями. Рано или поздно это первое поколение неизбежно должно будет отойти от дел. Это поставит вопросы как о передаче накопленного благосостояния семье — следующему поколению владельцев капитала, так и о передаче управления новому поколению управленцев, которые не обязательно будут являться собственниками. Успех передачи частного благосостояния следующему поколению важен не только для семей его владельцев, но и для экономики в целом: Ведь Россия — практически единственная страна в мире за исключением некоторых соседних стран бывшего СССР, таких как Украина и Казахстан , где не было прецедентов передачи крупных состояний по наследству в течение почти целого столетия. В результате в России нет ни устоявшихся традиций и принципов передачи благосостояния новым поколениям и подготовки потенциальных преемников, ни достаточного юридического инструментария для этого.

Глава ФНС: сервисом"Риски бизнеса" пользовались за полугодие 766 млн раз

Скачать О проекте Несколько лет назад Президентом РФ была объявлена масштабная программа деофшоризации экономики. Не только в России, но и во всем мире формируются новые правила игры, и перед бизнесом стоит задача к ним адаптироваться. Обмен налоговой информацией, поиск реальных бенефициаров иностранных структур и их доходов, ужесточение проверки клиентов иностранными банками, контроль за трансфертными ценами — все это требует особого внимания и осторожности со стороны собственников бизнеса.

В рамках бизнес-завтрака ведущие эксперты отрасли обсудят ключевые вопросы, предстоящие задачи и стратегии государственной политики в области международного налогового планирования; проанализируют острые углы законодательства о деофшоризации; дадут свои практические рекомендации по минимизации потенциальных рисков в работе с иностранными компаниями.

Политические риски, экономические санкции и плохой имидж: как Почему Россия — одна из лучших стран для запуска бизнеса.

Общественное давление на стало расти. Сегодня риски все чаще исходят из других сфер: Осложняющие факторы Конец соперничества сверхдержав усложнил геополитический ландшафт и добавил в него неопределенность. Кроме того, потребность в экономных закупках сделала компании более уязвимыми к политическим проблемам в разных странах. Наконец, новые технологии породили шквал социального активизма.

Простые наблюдатели публикуют вирусные ролики, наносящие компаниям существенный политический ущерб. Решение Организации, успешно управляющие рисками, отличаются от других наличием четырех основных компетенций: Еще недавно политические риски казались простыми. Сегодня государств-экспроприаторов стало меньше. События в отдаленных уголках мира начинают оказывать влияние на компании планеты с пугающей быстротой. Северокорейский диктатор проводит кибератаку на голливудскую киностудию… Мы оказались в мире новых политических рисков.

Активность, влияющая на компании, идет повсеместно:

В этом смысле интересна ситуация с оценкой политических рисков в России накануне и в ходе развертывания мирового финансово-экономического кризиса конца х годов. В г. К первым относится значительная емкость внутреннего рынка, ускоренные темпы экономического роста, высококвалифицированные кадры, политическая устойчивость и макроэкономическая стабильность. К числу вторых — административные барьеры, коррупция, неадекватное и противоречивое законодательство, его избирательная трактовка и применение, незащищенность от агрессивного и неэтичного ведения бизнеса.

В основе оценок экспертов ведущей рейтинговой тройки лежали оптимистический сценарий, подпитываемый благоприятно высокой мировой конъюнктурой на главные статьи российского экспорта энергоносители и продукцию металлургической промышленности и исключительно хорошие макроэкономические показатели, сохранявшиеся вплоть до самого начала мирового финансового кризиса гг.

Вместе с тем в макроэкономике России наблюдались и негативные тенденции.

Больше всего руководителей российских компаний беспокоят — РИА Новости. Основными рисками для ведение бизнеса в.

Бизнес-риски в России и за рубежом Влияние различий в восприятии на потребность бизнеса в инновациях Согласно отчету, опубликованному страховой группой в январе года, глобальный риск-ландшафт бизнеса претерпел знаковые изменения в годах. Впервые за последние несколько лет в десятку самых значимых бизнес-рисков вошли риски, связанные с информационной безопасностью, воровством, мошенничеством и коррупцией.

Опубликованные доли ряда рисков равны, поэтому рейтинг рисков неизвестен. В таблице приведены интервальные оценки рейтингов для таких равных рисков, что дало возможность ранжировать риски более корректно. Первое, бросающееся в глаза отличие России от других стран мира: Государственные регулирующие структуры разных стран мира для поддержания и повышения конкурентоспособности своих стран на мировом рынке вынуждены реагировать на изменения рыночных рисков изменением законодательства, правил и норм экономического регулирования.

Какие риски в Украине для российского бизнеса?

Эта цифра свидетельствует о достаточно неблагоприятном правовом климате для российского бизнеса. В каком бизнесе риски организации повышаются? Можно достоверно утверждать, что в следующих сферах: Строительство жилых и нежилых объектов.

Сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» поможет оценить налоговые риски | ФНС России | 50 Московская область.

Уголовные риски бизнеса Попытки урегулировать сферу бизнеса, переведя в плоскость уголовной ответственности, с переменным успехом предпринимались на протяжении существования Уголовного кодекса РФ. Главной тенденцией на сегодня является введение уголовной ответственности юридических лиц, которая давно и поступательно лоббируется Следственным Комитетом России. Пока такая ответственность не введена, за преступления в сфере бизнеса отвечают физические лица индивидуальные предприниматели, директоры коммерческих организаций и т.

Если говорить об уголовных рисках для бизнеса, то стоит отметить, что по природе возникновения они могут носить разный характер. Например, риски могут возникнуть при работе с контрагентом, при взаимоотношениях с государством, во взаимоотношениях со своим же работником. Основной риск при работе с контрагентом — это риск быть обвиненным в мошенничестве.

Стоит отметить, что в контексте мошенничества речь далеко не всегда идет о сознательном нарушении предпринимателем норм УК РФ. Зачастую, действия предпринимателя по выполнению условий договора квалифицируются следственными органами как действия, направленные на имитацию деятельности с целью совершения хищения чужих денежных средств.

Например, исполнитель отгрузил товар выполнил заказ, оказал услугу , но заказчика не устроило качество услуги, и вместо того, чтобы обратиться в суд за расторжением договора, заказчик направляется в отдел полиции и пишет заявление о мошенничестве. Таким образом, вмешательство следствия приводит к тому, что отношения из плоскости гражданско-правовой ответственности переходят в плоскость уголовной ответственности, грань между которыми весьма расплывчата.

Бизнес-риски

У нас одно общее дело — минимизировать риски, вовремя выявить возможные ошибки, укрепить профессиональную репутацию, подтвердить достоверность учёта и отчётности. Формат семинара позволяет обсудить основные вопросы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество, а также определить векторы для решения локальных проблем организаций. Каким критериям должна соответствовать торговая структура, чтобы отвечать новым реалиям времени?

Все это приводит к тому, что современной особенностью ведения бизнеса в России является наличие существенных уголовно-правовых рисков в.

Председатель Комитета, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников сообщил, что проект направлен на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства в целях минимизации рисков ведения бизнеса в России и создания дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. Проектом предлагаются изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс, которые позволят прекращать уголовные дела в случае возмещения ущерба, причиненного преступлением гражданину, организации или государству, - сообщил Павел Крашенинников.

В перечень таких преступлений предлагается включить следующие: Если лицо, впервые совершившее такое преступление, полностью возместило причиненный ущерб погасило образовавшуюся просроченную задолженность по зарплате, пенсии и т. Павел Крашенинников подчеркнул, что законопроектом предлагается важный и понятный механизм для гуманизации Уголовного кодекса по указанным нетяжким статьям и статьям, связанным с бизнесом.

По таким преступлениям, совершенным впервые, будет возможность возместить ущерб и не подвергаться уголовному преследованию. Это хорошо, как для граждан, так и для государства. Именно по таким статьям обычно проводятся амнистии. Среди них, например, амнистия года, которая проводилась в связи летием принятия Конституции РФ; амнистия года, объявленная в связи с летием победы в Великой Отечественной войне и другие.

Такой подход менее целесообразен, чем предложенные универсальные меры, - подчеркнул Павел Крашенинников. Отдельно он отметил, что необходимость декриминализации норм Уголовного кодекса по преступлениям, связанным с неисполнением договорных отношений в сфере предпринимательства, давно заявлялась бизнес-сообществом, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также обсуждалась в профессиональных кругах.

Предложенные изменения позволят существенно сократить риски, связанные с предпринимательством. А в совокупности с принятым летом с. Проектом также предлагается в Уголовно-процессуальном кодексе расширить перечень уголовных дел частно-публичного обвинения - когда уголовное дело возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего и не подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, - сказал Павел Крашенинников.

РИСКИ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО бизнеса В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Причем, по данным , такой же показатель в ЕС и в целом по миру. Это и итоги референдума в Великобритании, приведшие к решению Лондона покинуть Евросоюз, и победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США. Причем тренд нисходящий. При том что ЕС — основной и самый близкий торговый партнер России.

Предсказуемо замыкает таблицу страхов бизнеса под номером 13 проблема безработицы. Вопрос доверия Список рисков, обозначенных бизнесом, в общем-то традиционен.

апреля года в Москве состоится Кейс-конференция «Бизнес в России: риски и перспективы развития в новых условиях». Организаторы.

Серьезную обеспокоенность респондентов в году вызывало и несовершенство нормативно-правовой базы, подвергавшейся реформированию в стремлении купировать последствия финансово-кредитного кризиса. Для российских предприятий зависимость от законодательных новаций — вопрос особенно актуальный. Следует заметить, что до сих пор и сами миноритарии в России прежде всего физические лица не склонны нарушать сложившийся порядок и очень редко требуют справедливости через суд.

Все это — источник пока латентных рисков для акционерных обществ: В первую очередь речь, разумеется, идет о компаниях нефтегазового сектора, менеджмент которых позволяет себе закрывать глаза на проблему утилизации попутного газа, частые розливы нефти и переработку отходов. Тем более что подобные примеры в российской практике уже были.

Доступ к кредитным ресурсам Пункт опустился на второе место в связи с чрезвычайной подвижностью законодательной среды. Но почему он остается одним из ключевых? Все дело в нарастающем беспокойстве, вызванном нестабильностью государственного сектора в целом. Ведь наличие прямой или косвенной поддержки со стороны властей для многих компаний является залогом сохранения доступа к кредитам.

Особенно сильно участников исследования волнуют последствия беспрецедентного роста государственного долга. Прежде всего речь идет о переживаемых Грецией проблемах, которые могут рикошетом затронуть и другие государства еврозоны.

Риски в предпринимательской деятельности

Какие угрозы для бизнеса будут актуальны в году? Помимо того, за неуплату страховых взносов была введена уголовная ответственность для работодателей. Уверен, в году налоговые органы будут усиленно реализовывать данные им возможности. Во-вторых, летом должен состоятся отложенный на год запуск информационной системы, где в открытом доступе для всех организаций будут выложены показатели, с которых был снят режим налоговой тайны: Для бизнеса это станет удобным инструментом для проверки своих контрагентов и в то же время источником рисков.

Как предугадать и минимизировать риски, связанные с влиянием на бизнес налоговиков, милиционеров и представителей прочих госструктур .

Простого сообщения для начала полномасштабного преследования бизнеса в рамках уголовного процесса обычно недостаточно. Да, в некоторых случаях может хватить и одного факта, но как правило вами начинают всерьез заниматься только тогда, когда будет накоплена некая масса информации, свидетельствующая о нарушении закона и имеющая перспективы превратиться в уголовное дело. Иными словами, сам по себе отдельно взятый факт из вышеуказанных навряд ли приведет к проверке, но в своей совокупности они представляют из себя критическую массу, на которую обязаны реагировать правоохранительные органы Представьте себе гипотетическую картину.

Ваши конкуренты решили устроить вам проблемную ситуацию. С этой целью написали пару-тройку анонимок в следственные органы, заказали ушлому журналисту статью о том, как вы нарушаете закон, например, не платите налоги, нашли недавно уволенного сотрудника, убедили его дать в рамках проверки ложные объяснения о том, как в период работы он был свидетелем реализации схем уклонения от уплаты налогов… И все — некий массив информации, достаточный для проверки вашей финансово-хозяйственной деятельности готов.

Как минимум, у вас проведут проверку, как максимум, вы станете фигурантом уголовного дела. Это, кстати, сценарий реальной проверки, правда, благодаря вовремя предпринятым мерам, окончившейся благополучно. Действительно, в некоторых случаях, проверка может окончиться ничем, то есть не повлечет уголовного преследования. Правда, до момента окончания она сама по себе нанесет весьма существенный урон. Согласитесь, что работать в условиях неопределенности весьма сложно.

Вся проблема в том, что часть последствий этих рисков начнет реализовываться одновременно с началом проверки. Какие именно возможны последствия? Последствия достаточно разнообразны и могут выражаться в следующем: Возникают после появления информации о начавшейся проверке.

Риск бизнеса в России: откровения обанкротившегося японского ресторатора

Очень прагматичный подход! Как то раньше о стагнации не говорили, говорили о вероятной возможности замедления роста рынков 0 14 октября , Хотелось бы видеть обоснованный Перечень новых возможностей для бизнеса с рекомендациями, как ими воспользоваться, и Перечень рисков с рекомендациями, как их избежать. Предлагаю свою методику на сайте"Как повысить эффективность рабочего времени".

Из инструкции по методике!:

Примерно треть опрошенных компаний сталкивалась с претензиями налоговых органов о необоснованности полученной налоговой.

Риски современной России Ссылка для цитирования: Оганисьян Ю. : . Доказывается необходимость государственной поддержки для преодоления рисков, которые не позволяют малому бизнесу стать основой экономики страны. Малый бизнес был пионером постсоветского рынка, однако вопреки ожиданиям социологов стал не основой среднего класса, а источником новых социальных изгоев. Научные работники, инженеры, учителя и другие представители советской интеллигенции, захваченные в своё время рыночной стихией, во множестве люмпенизировались, оказались за чертой бедности.

Причины этого, видимо, следует искать в характере и условиях перехода к рыночной экономике. Все рентабельные отрасли производства, финансов и торговли оказались под контролем крупных монополий, тесно связанных с политическими элитами. Малый бизнес оказался на обочине приватизации. Считается, что в разработке и коммерциализации новых продуктов и технологий малые инновационные предприятия более эффективны, чем большие фирмы.

ОСТОРОЖНОСТЬ И ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА: СКРЫТЫЕ РИСКИ ОБЫЧНОЙ РАБОТЫ»

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!