Почему жулики олигархи жертвуют на храмы церковной братве, а не на экономику страны?

Николай Митрохин Трехслойный пирог церковной экономики В экономическом отношении Русская православная церковь представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов. Точное число этих агентов определить невозможно, но только по официальным данным РПЦ имеет не менее 19 тысяч приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо [1] , и примерно такое же число священников. Кроме того, есть еще приблизительно монастырей, около епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками. Совокупный ежегодный доход церковных структур включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и спонсорские пожертвования составляет сумму около миллионов долларов. В масштабах российской экономики это немного — недельный доход от экспорта нефти или годовой оборот одного крупного металлургического комбината, но и не то чтоб мало — можно год кормить десяток дотационных регионов. Несмотря на такой размах экономической деятельности, РПЦ, как и другие общественные организации, — и в отличие от большинства корпораций — по уставу не ставит своей целью извлечение прибыли, а декларирует первоочередность идеологических вероучительных задач.

Прихожан РПЦ ограничили в посещении Афона. Российский бизнес мог потратить на него $200 млн

Борис Григорьев Некоторые считают, что говорить о церковной экономике — кощунство, чуть не преступление. И всякая экономическая деятельность ее хозяйствующих субъектов, включая РПЦ — должна быть прозрачной и открытой для общественного контроля. Сегодня у нас епархии и архиерея, 34 храма, 35 священник и 4 диаконов, монастырей, 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ.

О том, что каждый год у нас открывается храмов, то есть примерно 3 храма в день, говорилось уже 15 лет назад.

и студенты, люди с небольшими доходами и бизнесмены. Для нас с большим интересом и способствовали увеличению числа жертвователей. Патриархатом Русской Православной церкви и прежде всего с.

Михаил Денисов 6 января г. Ответ на вопрос"сколько нужно церквей" всегда субъективен и зависит от личности отвечающего. С точки зрения протиерея Ткачева, например, должна выдерживаться пропорция" 1 храм на 5 девятиэтажек". Чем больше приходов - тем более востребован его"труд", тем выше его оплата и социальный статус. С моей точки зрения - их нужно ровно столько, сколько из них являются памятниками истории и архитектуры.

Но это все эмоции. А давайте попробуем понять разумом, сколько таких культовых зданий мы можем в принципе себе позволить. Потому что каждая церковь - это не только красиво изукрашенное здание, но и бетон, цемент, кирпич и разнообразная отделка. Все это труд людей, которые решают эту задачу, а не какую-то другую. К сожалению, статистики по этому вопросу в готовом виде нет. Ее нигде не публикуют, как Самую Главную Военную Тайну.

Тем не менее я придумал методику как в достаточном приближении ее вычислить. Поскольку как бы цена не плавала, количество кирпича, бетона и труда одинаково что в , что в году. После чего можно сравнивать церкви с аналогичными по стоимости объектами.

Статья из энциклопедии"Древо": Петр Холодный Пётр Игоревич Холодный англ. Киселёвой , внук протопресвитера Александра Киселёва. Отец даже порол нас с братом, если слышал английскую речь.

намерены передать в собственность Русской православной церкви здание занимается бизнесом, а кто-то уже давно находится на пенсии. из самых крупных жертвователей древней обители: из карельской.

Россияне пожертвовали млн долларов на Афон. РПЦ советует вкладываться в святыни на родине Российские бизнесмены потратили на реставрацию и содержание монастырей на Афоне с года более млн долларов. Об этом 16 октября сообщает Русская служба . Однако значительные средства ушли и другим — так, Русское афонское общество, которое возглавлял экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, с по годы помогало 30 монастырям Святой Горы. Напомним, на Афон постоянно ездят и чиновники — регулярно его посещал не только Полтавченко, но и нынешний врио губернатора Петербурга Александр Беглов, генпрокурор Юрий Чайка и многие другие.

В РПЦ в курсе того, какие суммы от православных россиян уходят на Афон. Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион уже заявил, что пора финансировать отечественные святыни. У нас есть свои святыни, свой Афон: Напомним, после разрыва отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом последователи Русской православной церкви не могут молиться и причащаться на Афоне, им позволено туда ездить только в качестве туристов.

Напомним, решение о разрыве отношений с Константинополем было принято Священным Синодом 15 октября. Главной причиной стало возможное предоставление автокефалии Украинской церкви. Разрыв отношений приведет к тому, что прихожане РПЦ больше не смогут причащаться на Афоне. Решение РПЦ может помешать доставке в Россию некоторых христианских святынь, но это не скажется на Благодатном огне, заверяют в Московском патриархате.

Константинополь, кроме того, снял анафему с главы Киевского патриархата Филарета и митрополита Макария, главы УАПЦ, а также отозвал правовые обязательства по Синодальному письму года, которое подчиняло Киевскую митрополию Московскому патриархату.

Благо творит русский казак из Австралии

Освящение храма в честь пророка Божия Илии в городе Каргат Каргат 27 января года в воскресение Его Преосвященство епископ Каинский и Барабинский Феодосий совершил великое освящение храма в честь пророка Божия Илии в городе Каргат Новосибирской области. На освящение в Каргат прибыли архиереи Новосибирской Митрополии епископы Лука и Филипп, управляющие Искитимской и Карасукской епархиями.

В этот день во вновь освященном храме архиереи в присутствии Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона совершили первую Божественную Литургию. Строительство храмового комплекса в Каргате начато в году, основным жертвователем стал бизнесмен Владимир Михайлович Конозаков, отмеченный наградой святого благоверного князя Даниила Московского. Высоких наград удостоены и непосредственные строители храмового комплекса.

Потому появилась идея построить двести новых церквей. Ходят слухи, что одним из жертвователей стал известный дагестанский бизнесмен, инициативы только одной РПЦ, хотя у нас есть Конституция, где.

В частности, иудейские лидеры просят законодателей освободить религиозные организации от налога на имущество, а также предоставить налоговые льготы бизнесменам-жертвователям. Отдельные предложения иудеев готова поддержать Русская православная церковь РПЦ. Однако в правительстве к инициативе отнеслись прохладно, посчитав, что она может стать основой для новой схемы ухода от налогов. Делегаты продолжавшегося два дня съезда ФЕОР вчера попросили у властей налоговых послаблений.

По сути, иудейские лидеры решили вернуть привилегии, которых они лишились несколько лет назад. Напомним, в конце года в Налоговом кодексе появилась глава 30"Налог на имущество организаций", согласно которой под налогообложение подпало имущество церкви, не используемое в религиозной деятельности гостиницы, автомобили, гаражи, складские помещения и другие. Монастырские комплексы, здания храмов, часовен, семинарий, а также иконы и другие культовые и богослужебные предметы закон оставил без налогообложения.

Религиозные лидеры резко выступали против изъятия льгот, указывая, что"религиозные объединения будут вечными попрошайками у власти и бизнеса". Он добавил, что за отмену налога на имущество выступал Межрелигиозный совет России, в который входят представители всех традиционных конфессий.

Ваш -адрес н.

Дорогие братья и сестры! Много уже было написано, а еще больше сказано о необходимости жертвовать, нашего же ради спасения! У многих создается впечатление, что о деньгах в церкви говорить вообще не прилично. Ведь люди,чаще всего, приходят сюда со своим большим горем: Реже сюда приходят с радостью:

Ставшие популярными православные четки на запястьях «Многие российские государственные и общественные деятели, крупные бизнесмены из числа тех, видный деятель Русской православной церкви Всеволод Чаплин. Среди жертвователей на сайте фонда – физические лица.

Эффективные менеджеры не оставили сотрудникам музея шансов: Передача Торопецкой иконы в частную церковь на территории коттеджного поселка открывает ящик Пандоры: Какие резоны использовали чиновники министерские, остается только догадываться. В конце концов музейные работники — те же госслужащие. Однако спустя год предварительных переговоров с директором ГРМ Государственный Русский музей Владимиром Гусевым Министерство культуры иезуитски попросило музей самостоятельно изъявить желание передать икону на временное экспонирование бизнесмену Сергею Шмакову, в частный храм на территории частного коттеджного посёлка.

Попросило буквально накануне освящения этой самой церкви патриархом. То есть, практически не сомневаясь в исходе дела. И надо отдать должное министерству: Шмаков пообещал удовлетворить все требования реставраторов, малейший их чих. Он свозил музейщиков в новоотстроенный храм: Три уровня охраны, сигнализация, автоматчики — что угодно.

Завершилось пребывание в Сербии делегации Русской Православной Церкви

В настоящее время он является гражданином России и входит в рейтинг богатейших бизнесменов России , составленный журналом . Он находится в списке на 37 месте. Состояние бизнесмена оценивается в 2,4 млрд долларов. представляет некоторые факты из жизни миллиардера. Начал карьеру на шахте участковым маркшейдером - специалистом по геометрическим измерениям в недрах.

Телеканал «Санкт-Петербург»: Церковь Рождества Христова на Песках откроет двери для прихожан Ход строительства обсудили бизнесмены, представители районной власти и Русской православной церкви. Санкт- Петербурга Вячеслав Макаров, меценат, генеральный ктитор (жертвователь ) храма.

В Учредительский и Попечительский советы Фонда вошли епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, представители светской власти, руководители предприятий города и области, предприниматели. Среди жертвователей — видные политики Тамбова, главы районных администраций, бизнесмены, различные организации, простые прихожане, паломники, посещающие восстанавливаемые святыни. Пожертвования в Фонд поступают не только из Тамбова и городов Тамбовской области, но частично от московских благотворителей. Основная задача Фонда — материальная поддержка возрождаемых и новостроящихся монастырей и храмов, а также просветительская деятельность.

За время своего существования, этой организацией была проделана огромная работа по восстановлению разрушенных святынь Тамбовской епархии. Были заново отстроены многие храмы Тамбовской епархии: Абакумовка Токаревского района, Успенская церковь с. Тулиновка Тамбовского района, Покровский храм с. Верхоценье, Иоанно-Предтеченская церковь с. Ивановка, Казанский храм с. Петровка, Покровская церковь с.

Беляевка Сампурского района и многие другие. Фонд не только координирует работу по сбору средств, но и активно занимается миссионерской деятельностью, проповедуя духовные ценности и защищая православные святыни. Выставка получила горячий отклик среди верующих и тех, кому небезразлично духовное, культурное и историческое наследие нашего Отечества.

Новое видео: Московский Патриархат топит за Зеленского

Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам? Почему наши олигархи жертвуют на храм, а не на экономику страны? И всякая экономическая деятельность ее хозяйствующих субъектов, включая РПЦ — должна быть прозрачной и открытой для общественного контроля. Сегодня у нас епархии и архиерея, 34 храма, 35 священник и 4 диаконов, монастырей, 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ.

О том, что каждый год у нас открывается храмов, то есть примерно 3 храма в день, говорилось уже 15 лет назад.

), протоиерей, клирик Русской Православной Церкви Заграницей, приходов Зарубежной церкви по миру — они ищут новых жертвователей, С года занимается бизнесом преимущественно в России.

Кто не знает типичный русский пейзаж, где виднеются луковичные купола православных храмов. Во времена социализма многие церкви в России были разрушены, пришли в упадок или были использованы для других целей, например, в качестве складов, производственных цехов, радиостанций или музеев. На сегодняшний день Русская православная церковь РПЦ является учреждением, пользующимся в России наибольшим доверием Дубин, Происходит возврат изъятых в прошлом церковных зданий и строительство новых, в том числе на тех местах, где они находились до Октябрьской революции.

Хотя многие люди и поддерживают возвращение зданий РПЦ, у некоторых есть сомнения, связанные с тем, что этот процесс повлечет за собой исчезновение многих хороших музеев, а новые здания будут востребованы лишь небольшим числом прихожан. Собор в Дивееве, который был создан с помощью частной компании Самая серьезная проблема, с которой сталкивается церковь, — это финансирование строительных работ.

Согласно Конституции Российской Федерации, церковь отделена от государства, в связи с чем деньги не могут быть беспрепятственно предоставлены церкви.

РПЦ : верующие могут посещать Афон в качестве туристов

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к русскоязычной пастве г. Наша паства из России, Украины, Белоруссии, Молдовы имеет среди проживающих на острове своих представителей. На этом острове трудились апостолы Павел и Варнава, его прославили многие святые угодники, глубоко почитаемые и в Русской Церкви. Сегодня наши верующие люди заполняют местные храмы Кипрской Православной Церкви.

и студенты, люди с небольшими доходами и бизнесмены. Для нас с большим интересом и способствовали увеличению числа жертвователей. Патриархатом Русской Православной церкви и прежде всего с.

Экономика Русской православной церкви Трехслойный пирог церковной экономики В экономическом отношении Русская православная церковь представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов. Точное число этих агентов определить невозможно, но только по официальным данным РПЦ имеет не менее 19 тысяч приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо [1] , и примерно такое же число священников.

Кроме того, есть еще приблизительно монастырей, около епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками. Совокупный ежегодный доход церковных структур включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и спонсорские пожертвования составляет сумму около миллионов долларов. В масштабах российской экономики это немного — недельный доход от экспорта нефти или годовой оборот одного крупного металлургического комбината, но и не то чтоб мало — можно год кормить десяток дотационных регионов.

Несмотря на такой размах экономической деятельности, РПЦ, как и другие общественные организации, — и в отличие от большинства корпораций — по уставу не ставит своей целью извлечение прибыли, а декларирует первоочередность идеологических вероучительных задач. Примат идейного над материальным оставляет решение экономических вопросов как бы на втором плане. Казалось бы, экономика РПЦ находится в прямой зависимости от количества приходящих в храмы людей. Однако в реальности примат идеологии позволяет решать экономические задачи во многих случаях без оглядки на реальное число прихожан:

Проповедь православия в западной Европе

В году он был избран епископом Харьковским и Богодуховским. За эти несколько лет ему удалось на деньги жертвователей построить четыре храма в Харькове и несколько в области, наладить отношения с другими конфессиями и местной властью. До переезда в Харьков епископ Митрофан служил в Выдубицком монастыре вместе с митрополитом Епифанием.

Onlineru: Церковь не возвращает арендованные у Русского музея предметы Надо признать, бизнесмен Шмаков снял все технические вопросы. жертвователем на нужды Русской Православной Церкви. Он.

Разрыв отношений Московского и Вселенского патриархатов стал одним из самых больших потрясений православного мира последних десятилетий. На следующий день после заседания синода корреспонденты Русской службы Би-би-си встретились с главой отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Иларионом. Именно он вел большую часть переговоров об автокефалии в последние месяцы и именно он вчера вечером зачитывал решение синода.

Митрополит Иларион рассказал о том, как РПЦ видит дальнейшее развитие событий и готова ли к новым шагам в случае, если на Украине все-таки появится новая независимая и признанная церковная структура. Вчера заседание синода длилось около восьми часов. Что обсуждалось на синоде? Во-первых, начало заседания синода задержалось, потому что патриарх встречался с президентом Белоруссии. Обычно такие встречи длятся около часа, а вчера длилась два часа.

Соответственно, все расписание сдвинулось. Заседание синода, как правило, длится часов семь-восемь, потому что накапливается много вопросов. Это и рукоположение новых архиереев, и открытие новых монастырей, и кадровые вопросы.

Зюганов о Русской Православной Церкви

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!